Уголовный кодекс
В связи с тем, что в последнее время поступает немало вопросов, связанных с досрочным снятием судимости (куда писать, как правильно назвать заявление о снятии судимости, что приобщать...), считаю уместным дать следующие разъяснения:
1. Для досрочного снятия судимости необходимо написать ходатайство (не заявление, как пишут многие) о снятии судимости и направить его (либо сдать) в суд по месту жительства лица, отбывшего наказание. Рассмотрение этого ходатайства производится в порядке, определенном статьей 400 Уголовно-процессуального кодекса РФ, гласящей:
«Статья 400. Рассмотрение ходатайства о снятии судимости
1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.
2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.
3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.
4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.
5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе».
2. Не требуется писать ходатайство о досрочном снятии судимости в тех случаях, когда она гасится автоматически в соответствии со ст.86 Уголовного кодекса РФ, гласящей:
«Статья 86. Судимость
1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.
2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, - по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, - по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, - по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».
3. Какова должна быть форма ходатайства и какие документы необходимо прилагать к ходатайству?
Примерный образец ходатайства должен быть таким:
В Никулинский районный суд города Москвы
От Миминошвили Мирияна Валерьяновича,
проживающего по адресу: гор.Москва,
тел.:....
Ходатайство
о снятии судимости
(в порядке ст.400 УПК РФ)
Город Москва «___» ___________ 2012 года
Прошу в соответствии с ч.5 ст.86 УК РФ и ст.400 УПК РФ досрочно снять мне судимость.
Основания ходатайства:
27 декабря 2002 года Никулинским районным судом гор.Москваы я был осужден по п.п. «а» и «б» ч.3 ст.163 УК РФ к 7 (семи) годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, то есть за совершение особо тяжкого преступления.
14 октября 2005 года ко мне было применено условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания.
Со времени условно-досрочного и до сегодняшнего дня я никаких преступлений не совершал, не привлекался к административной и дисциплинарной ответственности, по месту работы и жительства характеризуюсь только положительно. Исковых претензий от потерпевших не имею.
Статья 86 Уголовного кодекса РФ гласит:
«... 3. Судимость погашается:
....д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, - по истечении восьми лет после отбытия наказания.
4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости».
Часть 1 статьи 400 УПК РФ гласит:
«... Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица».
Срок погашения судимости у меня истекает 14 октября 2013 года.
Однако, непогашенная судимость в настоящее время является препятствием в трудоустройстве и перемещениях по территории России, прежде всего из-за того, что Управление Федеральной миграционной службы (УФМС) России отказывает в выдаче мне вида на жительство. На основании заключения УФМС РФ в настоящее время я не являюсь ни гражданином Грузии, ни гражданином России.
Прошу в ходатайстве не отказать.
Приложения: 1) копия приговора и кассационного определения;
2) справка МЮ РФ об освобождении;
3) характеристики с места жительства и работы;
4) Справка из Посольства Грузии (копия);
5) Копия заключения УФМС России по городу Москве;
6) Копия заявления о выдаче вида на жительство;
.......
____________________________ М.В. Миминошлвили
4. Самое главное, что к ходатайству нужно приложить максимум документов, свидетельствующих о том, что со времени освобождения из мест отбывания наказания и до подачи ходатайства лицо имеет положительные характеристики. Их можно получить с мест работы, с места проживания (ДЭЗ, от соседей, от участкового сотрудника полиции и т.д.). При рассмотрении ходатайства можно просить о вызове в судебное заседание соседей, участкового сотрудника полиции, работодателя.
Неплохо указать, чем ограничиваются права лица, освободившегося от отбывания наказания, для нормальной жизнедеятельности (приеме на работу и т.п.) наличием судимости, то есть в чем она мешает.
Применяя правила ч.1-3 ст.400 УПК, необходимо учесть следующее:
1) вопрос о снятии судимости разрешается в соответствии со ст.86 УК РФ:
а) по письменному ходатайству лица, отбывшего наказание;
б) судом или мировым судьей по месту жительства этого лица, с обязательным его участием. В случае неявки лица, отбывшего наказание, судебное заседание не проводится;
2) прокурор лишь вправе участвовать в судебном заседании: его неявка не препятствует разрешению данного вопроса;
3) о назначении судебного заседания выносится постановление. В ходе судебного заседания ведется протокол. Вопрос о снятии судимости разрешается судьей единолично.
2. Анализ правил ч. 4 и 5 ст. 400 УПК показывает, что:
1) судья именно должен заслушать объяснения лица, заявившего ходатайство о снятии судимости. Объяснения даются устно и заносятся в протокол судебного заседания. К последнему приобщаются письменные материалы, которые представило данное лицо;
2) после этого судья исследует представленные материалы;
3) затем выслушиваются прокурор, если он участвует в судебном заседании, и иные лица, приглашенные в судебное заседание. Их выступления отражаются в протоколе судебного заседания;
4) суд вправе отказать в удовлетворении ходатайства о снятии судимости. В этом случае в своем постановлении он должен указать мотивы принятия такого решения;
5) если суд отказал в снятии судимости, то ходатайство об этом можно заявить повторно:
а) перед судом, который отказал в удовлетворении ходатайства;
б) только спустя один год со дня вынесения постановления об отказе.
6) входить в суд (к мировому судье) с представлениями о досрочном снятии судимости имеют право районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних (ст.14 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних).
7) если по истечении не менее половины установленного испытательного срока осужденный военнослужащий доказал свое исправление, командование воинской части может ходатайствовать перед судом об отмене условного осуждения и снятии с него судимости.
8) осужденному, доказавшему свое исправление примерным поведением до истечения испытательного срока, судья районного суда, а также мировой судья по делам, отнесенным к подсудности мирового судьи, может отменить условное осуждение и снять с него судимость по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
9) судья, установив, что осужденный, которому судом было отказано в снятии судимости, обратился с повторным ходатайством ранее срока, установленного ч.5 к.с., выносит постановление об отказе в принятии ходатайства и возвращает его лицу, отбывшему наказание.
10) к ходатайству о снятии судимости обязательно должны быть приложены: копии приговора и решения вышестоящего суда, справка об отбытии осужденным основного и дополнительного наказаний, характеристика с места его работы и жительства, данные о возмещении ущерба, причиненного преступлением. Суд вправе запросить и дополнительные документы.
11) лицо, в отношении которого решается вопрос о снятии судимости несет бремя доказывания оснований для ее снятия. Доказательствами, устанавливающими эти обстоятельства обычно служат документы: заверенные копии приговора и, при их наличии, определения (постановления) судов кассационной или надзорной инстанции, справка об отбытии осужденным наказания, копии приказов о поощрениях, документы, подтверждающие возмещение вреда, причиненного преступлением, характеристики с места жительства и работы. Суд может истребовать и дополнительные материалы: сведения о судимости, справку участкового уполномоченного милиции о поведении данного лица по месту жительства. Вместе с тем, в части 4 настоящей статьи говорится о возможности заслушивания иных лиц, приглашенных в судебное заседание, кроме лица, обратившегося с ходатайством и прокурора. Это могут быть представители муниципальных и жилищных органов, общественных организаций, соседи, члены семьи, сослуживцы и т.д. Объяснения этих лиц не являются свидетельскими показаниями, однако заносятся в протокол судебного заседания и оцениваются наравне с представленными документами при вынесении судом решения.
12) ходатайство о снятии судимости рассматривается судьей единолично в судебном заседании. При рассмотрении ходатайства первым обязательно предоставляется слово лицу, обратившемуся с ходатайством, затем рассматриваются представленные документы, заслушиваются иные приглашенные лица (например, лица, характеризующие поведение обратившегося по месту его работы, жительства (участковый, соседи, коллеги по работе или руководитель и т.п.)), а также выслушивается мнение прокурора, если он присутствует. После чего судья принимает решение об удовлетворении ходатайства и снятии судимости с лица, обратившегося с ходатайством, либо об отказе в этом.
13) в случае положительного решения по поводу досрочного снятия судимости, суд направляет копию постановления в орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных.
Адвокат
М.И. Трепашкин
21 июля 2012 года.
Весь список советов»