Статьи Михаила Трепашкина

13.01.2015 Происхождение фамилии
 

М.Трепашкин: Я из рода кривичей, занимавшихся льноводством

 
 
    Нередко в Интернет-публикациях и комментариях к статьям в СМИ затрагивается вопрос моей национальности и происхождения фамилии. Чтобы поменьше было кривотолков и споров, я решил написать это небольшое дополнение к своей биографии.

Я родился в д.Мальково на границе Лиозненского района Витебской области и Руднянского района Смоленской области. От нашей деревни до границы с Россией — не более 2-х километров. Это очень заболоченная территория с немалыми островками возвышенностей и полей. Основная культура земледелия — лён-долгунец.

От этой древней культуры возделывания происходит и основа фамилии Трепашкин - «трепала» или «трепач», то есть тот, кто треплет лен (см. технологический процесс http://www.booksite.ru/fulltext/sok/olo/vsky/33.htm).

Фамилия Трепашкин была очень распространена в нашей местности. Только в одной деревне Мальково было не менее 20%. Часто встречалась она в окрестных деревнях, а также в городах Витебске, Полоцке.

Мы относимся к древнему племени кривичей.

Кривичи — славянское племя, пришедшее (согласно археологических раскопок) в VI веке на территорию Псковщины, а в VIII веке ареал кривичей расширился на Половщину и Смоленщину. Кривичи занимали Половщину, Витебщину, Минщину (северную часть, смешиваясь с племенем радимичей), Смоленщину и Виленьщину.

Название племени "кривичи" исследователи объясняют по-разному:

- от имени старейшего в роду Крыва;

- от слова "крэвная" (близкая по крови);

- от языческого первосвященника Крыва-Крывейтэ;

- от пересеченной, гористой местности (кривизна).

Известный историк С.М.Соловьев утверждал, что название «кривичи» связано с характером местности, которую они занимали, и вел наименование кривичей от балтского (литовского) слова kirba (топь, трясина). Г.А.Хабургаев высказал предположение, что название кривичей отражает характер границы, идущей по кривой линии.

Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую.

Западные кривичи создали Полоцк, северные — Изборск, а южные — Смоленск (Гнёздово), включенные в состав Древнерусского государства уже при преемнике Рюрика князе Олеге.

Полочане — часть кривичей, заселявшая в IX веке территорию современной Витебской области и север Минской области в Белоруссии.

В культуре полоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими украшениями присутствуют и элементы балтского типа.

В латышском языке и по сей день русских называют кривичами (латыш. krievi), Россию — Криевией (латыш. Krievija), а Беларусь — Балткриевией (латыш. Baltkrievija).

Согласно данных исторических и лингвистических исследований, на нынешней территории Лиозненского района Витебской области в 4-5 веках была днепро-двинская и мощинская культуры, а в 5-7 веках она попадала под распространение древнебалтских гидронимов: тушемлинской культуры.

 

 
 
 

Считается, что последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит в 980 году новгородским князем Владимиром Святославичем.

В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128, а полоцкие князья названы кривичскими под 1140 и 1162 годами. После этого кривичи больше не упоминаются в восточнославянских летописях. А куда же они делись?- Правильно: никуда, просто княжеские троны и с ними власть над кривичами обрели варяги, члены их семей и дружины! А кривичам была отведена роль холопов или рядовых граждан той же Псковской республики (княжества).

Вместе с дреговичами, радимичами и некоторыми балтийскими племенами кривичи составили основу белорусского этноса.

«Как сражаться за Рюриковичей так кривичи в первых рядах, а как насчет культуры и всего прочего то извините мол, дикарис…» (московско-татарская пропаганды в отношении народа кривичей).

С точки зрения киевлянина-летописца, кривичи — это народ, стоящий на низком уровне культуры, дикий, который, как и вятичи "Не ведуще закона Божия, но творяще сами себе закон".

См. также: http://www.proza.ru/2011/08/25/1438

В настоящее время в Республике Беларусь восстановлена частично и преподается в некоторых высших учебных заведениях система славянских единоборств под названием «Кривич». Фактически «Кривич» - синтетическая система славянских единоборств, сохранившихся на территории Беларуси, вобравшая в себя знания, собранные и систематизированные Адамовичем Г.Э.

Воинское умение кривичей практикуют наши современники в нескольких системах воинских единоборств России:

- Буза (на территории Тверского Верхневолжья),

- Скобарь (Псков),

- Собака (Новгород),

- Веселый (Вологда)

См. http://www.krivich.com/about/levels.php

 

4 января 2015 года

Адвокат М.И.Трепашкин


Полный список новостей»